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Suède: Intoxications après consommation de thon 04-06-2020 (mise à jour: 15-06-2020)

Au moins 30 personnes ont été hospitalisées début mai en Suède après avoir mangé du thon dans un restaurant vietnamien. Elles ont présenté des symptômes typiques d'intoxication à l’histamine: des manifestations urticariennes cutanées et généralisées, des arythmies cardiaques, des nausées et vomissements ainsi que de la diarrhée. Il n'y a pas eu de décès. Le restaurant vietnamien avait importé du thon à l'état congelé et la marchandise de la même cargaison a également été exportée vers l'Autriche, l'Allemagne, la Hongrie, les Pays-Bas, Chypre, la Pologne, la Roumanie et la Slovaquie.

Les intoxications scombroïdes font partie des intoxications les plus fréquentes liées à la consommation de poisson. Les symptômes débutent généralement après quelques minutes (parfois 1-2heures) après le repas, souvent par des fourmillements ou une sensation de brûlure dans et autour de la bouche. L’intoxication est causée par une contamination bactérienne de nombreux poissons marins (principalement ceux à chair foncée de la famille des Scombroideae comme le thon et le maquereau), qui entraîne une teneur élevée en histamine et d’autres substances vasoactives. Le poisson peut avoir un aspect et une odeur normale et l'histamine n’est pas détruite par la cuisson ou la congélation. Une teneur en histamine supérieure à 100 mg/100 g de poisson permet de poser le diagnostic (dont l’intoxication est souvent méprise pour une allergie alimentaire car les symptômes sont identiques). En général, les symptômes diminuent sans complications après quelques heures mais parfois l’administration d’antihistaminiques (antiallergiques) est nécessaire. (Sources : ECTM EpiNews 21.5.2020 ; Food Safety News 15.05.2020 ; International Society for Infectious Diseases Promedmail 16.05.2020; Tox Info Suisse).

Conséquences pour le voyageur: Prévention: Refroidissement systématique du poisson immédiatement après la capture, pendant la transformation et durant le transport. Consulter en cas de symptômes après l’ingestion de poisson (bien mentionner la consommation de poisson) en vue d’un éventuel traitement anti-histaminique. Il n’est pas nécessaire de faire un bilan allergologique (il ne s’agit pas d’une allergie alimentaire).

Destinations: Suède

Maladie: -


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