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Coronavirus à bord de bateaux de croisières 10-02-2020 (mise à jour: 19-02-2020)

Le bateau de croisière «Diamond Princess» avec 3'700 personnes est en quarantaine depuis le 3 février 2020 dans le port de Yokohama au Japon. Un passager de Hong Kong (à bord du 20 au 25 janvier) était tombé malade et les analyses ont révélé qu’il avait contracté le nouveau coronavirus (Covid-19). Au moins 454 personnes ont testé positif (jusqu'au 17.02.20) pour le nouveau virus. Sur le bateau, il y a aussi un couple de Suisse. Un autre bateau, le «World Dream» (3'600 personnes à bord) avait également été placé en quarantaine à Hong Kong après que 8 passagers de la croisière précédente avaient contracté le virus. 

Le nouveau coronavirus (Covid-19) responsable de pneumonies sévères a infecté plus de 70'600 personnes en Chine et causé 1'771 décès juqu'au 17.02.2020. Voir news précédente «Chine: nouveau coronavirus respiratoire». Les coronavirus sont transmis le plus souvent par les gouttelettes respiratoires lorsqu'une personne infectée tousse ou éternue. La période d’incubation du virus Covid-19 est estimée à entre 2 et 14 jours. Les symptômes sont variables (fièvre, toux, rhume, mal de gorge, et parfois des difficultés à respirer). La maladie est souvent bénigne mais plus rarement, peut entraîner une atteinte sévère des voies respiratoires pouvant être mortelle, en particulier chez des personnes souffrant de maladies chroniques. Il n'existe actuellement pas de traitement spécifique et la prise en charge est symptomatique. Le degré de contagiosité des malades n’est pas connu précisément. (Sources : BBC News 5 + 7+ 17.02.2020 ; NY Times 07.02.2020)

Conséquences pour le voyageur: Suivez l’évolution de l’épidémie au Covid-19 ces prochains mois et renseignez-vous auprès de votre agence sur les possibles annulations de voyage/ évènements dans les divers pays touchés par l’épidémie. De manière générale, lors de croisières, les mesures générales d’hygiène personnelle et alimentaire sont recommandés, aussi pour prévenir d’autres infections (grippe, gastro-entérites, etc.). Lavez (et/ou désinfectez) soigneusement les mains souvent, et toujours après être allés aux toilettes (séchez avec des serviettes à usage unique ou jetables) et avant de manger. Evitez de vous toucher les yeux, le nez, la bouche et éternuez dans des mouchoirs jetables en papier (ou à défaut le coude). Evitez les contacts avec les malades et les personnes qui toussent. Mangez la viande, la volaille et les œufs bien cuits. Si vous présentez de la fièvre, de la toux, des problèmes respiratoires ou des symptômes grippaux pendant votre voyage ou jusqu’à 14 jours après votre retour, restez à domicile (ou chambre d'hôtel/ cabine de bateau) et contactez un médecin par téléphone (indiquez symptômes/ endroit visité). La vaccination contre la grippe (qui sévit actuellement dans l’hémisphère nord et toute l’année dans les Tropiques) peut être recommandée avant une croisière. Voire aussi les recommandations spéciales pour la Chine.

Destinations: Chine, Hong Kong (CN), Japon

Maladie: Coronavirus


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Safetravel® ne peut remplacer le jugement de votre médecin ou pharmacien, ou d'un spécialiste en médecine tropicale, en particulier s'il s'agit de conseiller des personnes à risque. N'hésitez pas à le contacter. Il établira un plan de vaccination personnel et vous remettra des documents complémentaires. La prescription d'ordonnances médicales peut être faite par votre médecin ou par les centres de vaccinations.
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