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Choléra au Kenya 31-07-2017 , archivée

Depuis le début de 2017, le Kenya est confronté à une recrudescence de cas de choléra. La première flambée s’est produite dans le comté de la rivière Tana. Une deuxième  flambée a commencé dans le comté de Garissa et a été signalée plus tard dans 9 autres comtés: Nairobi, Murang’a, Vihiga, Mombasa, Turkana, Kericho, Nakuru, Kiambu et Narok. La flambée est observée dans la population en général et dans les camps de réfugiés. Dans le comté de Garissa, elle sévit principalement dans les camps de refugiés. Au 17 juillet 2017, 1216 cas suspects au total, avec 14 décès avaient été notifiés. Le choléra est transmis par l’eau et les aliments contaminés et peut provoquer des diarrhées profuses. Une bonne hygiène des mains (eau et savon, évitez les serviettes communes) et surtout une désinfection avec une lotion hydro alcoolique (minimum 70% d’éthanol, plusieurs fois par jour et toujours avant de manger) diminuent les risques d’infection. Il est recommandé de ne manger que des aliments cuits et d'éviter de consommer des glaces, glaçons ou des produits apparentés. Brossez-vous les dents avec de l’eau minérale en bouteille. L'eau peut être traitée avec des produits de désinfection de l’eau ou bouillie durant au moins 1 minute. En cas de forte diarrhée, la mesure la plus importante est la réhydratation orale (boissons de source sûre et sachets de réhydratation). Sources : OMS DOR 21.7.17)

Conséquences pour le voyageur: Le risque de choléra est très faible pour les voyageurs. Lavez et désinfectez-vous les mains avant de manger, consommez des boissons encapsulées/ bouillies (pas de glaçons) et des aliments cuits. La vaccination n’est pas recommandée.

Destinations: Kenya

Maladie: Choléra


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