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Epidémies de choléra en Afrique de l’Est 14-03-2016 , archivée

L’Organisation des Nations Unies (ONU) rapporte de vastes épidémies de choléra qui sévissent depuis 2015 dans plusieurs pays d’Afrique de l’Est : en Ethiopie, au Kenya, au Malawi, au Mozambique, au Soudan du
Sud, en Tanzanie, en Ouganda et au Zimbabwe. Le Bureau de la Coordination des Affaires Humanitaires de l’ONU a recensé plus de 42'000 cas de choléra dont 550 décès jusqu’au 31 janvier 2016 en Afrique de l’Est. La situation est particulièrement préoccupante en Tanzanie où 17'496 cas dont 280 décès ont été recensés jusqu’au 7 mars 2016. La ville de Dar es Salam a enregistré 44 % des cas et l’épidémie s’est propagée à 21 des 30 régions du pays, y compris les îles de Pemba et Unguja à Zanzibar. Au Kenya 11’467 cas dont 183 décès ont été rapportés (jusqu’au 22.01.2016). L’épidémie est encore active dans 9 « counties » ainsi que dans certaines parties de Nairobi. Le choléra est transmis par l’eau et les aliments contaminés et peut provoquer des diarrhées profuses. Une bonne hygiène des mains (eau et savon, évitez les serviettes communes) et surtout une désinfection avec une lotion hydro alcoolique (minimum 70% d’éthanol, plusieurs fois par jour et toujours avant de manger) diminuent les risques d’infection. Il est recommandé de ne manger que des aliments cuits et d'éviter de consommer des glaces, glaçons ou des produits apparentés. Brossez-vous les dents avec de l’eau minérale en bouteille. L'eau peut être traitée avec des produits de désinfection de l’eau ou bouillie durant au moins 1 minute. En cas de forte diarrhée, la mesure la plus importante est la réhydratation orale (boissons de source sûre et sachets de réhydratation). Sources : Rapport du Bureau de la Coordination des Affaires Humanitaires de l’Organisation des Nations Unies (ONU) en Afrique de l’Est (OCHA), www.unocha.org/eastern-africa/ ; Relief Web, Humanitarian Bulletin Eastern and Southern Africa region, Issue 0, 31st January 2016; Relief Web : Tanzania: Cholera outbreak Summary, 7th March 2016, update #136, 7 mars 2016)

Conséquences pour le voyageur: Le risque de choléra est très faible pour les voyageurs. Lavez et désinfectez-vous les mains avant de manger, consommez des boissons encapsulées/ bouillies (pas de glaçons) et des aliments cuits. La vaccination n’est pas recommandée.

Destinations: Éthiopie, Kenya, Malawi, Mozambique, Soudan du Sud, Tanzanie, République-Unie de, Ouganda, Zimbabwe

Maladie: Choléra


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