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Choléra au Kenya 17-06-2015 , archivée

Une flambée de choléra continue de sévir au Kenya où plus de 4200 cas de diarrhées aigües et 72 décès ont été recensés depuis le début de l’année. De fortes pluies fin mai sur la capitale et dans la vallée du Rift ont aggravé la contamination des réseaux d’eau potable. Les régions les plus affectées sont les bindonvilles de Nairobi et les régions densément peuplées avec une situation sanitaire insuffisante à Migori, Homa Bay, Bomet, Nakuru, Muranga, Kiambu, Embu et Mombasa. Le choléra est transmis par l’eau et les aliments contaminés et peut provoquer des diarrhées profuses. Une bonne hygiène des mains (eau et savon, évitez les serviettes communes) et surtout une désinfection avec une lotion hydro alcoolique (minimum 70% d’éthanol, plusieurs fois par jour et toujours avant de manger) diminuent les risques d’infection. Il est recommandé de ne manger que des aliments cuits et d'éviter de consommer des glaces, glaçons ou des produits apparentés. Brossez-vous les dents avec de l’eau minérale en bouteille. L'eau peut être traitée avec des produits de désinfection de l’eau ou bouillie durant au moins 1 minute. En cas de forte diarrhée, la mesure la plus importante est la réhydratation orale (boissons de source sûre et sachets de réhydratation). (Sources : International Society for Infectious Diseases, Promedmail 04.06.15 ; www.sciencesetavenir.fr 24.05.15; Tropimed News 10.06.2015)

Conséquences pour le voyageur: Le risque de choléra est très faible pour les voyageurs. Lavez et désinfectez-vous les mains avant de manger, consommez des boissons encapsulées/ bouillies (pas de glaçons) et des aliments cuits. La vaccination n’est pas recommandée.

Destinations: Kenya

Maladie: Choléra


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