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Choléra à Haïti et en République Dominicaine 16-03-2015 , archivée

Depuis le début de l’année jusqu’au 21 février, plus de 7'000 cas de choléra ont été rapportés à Haïti, avec près de 5'800 hospitalisations et 86 décès. Au total depuis le début de l’épidémie en octobre 2010, plus de 730'000 cas de choléra ont été recensés, dont 8'741 décès. En République Dominicaine, 99 cas de choléra dont 6 décès ont été rapportés par les autorités sanitaires du pays (du 3 janvier au 6 février 2015) ce qui représente le double de cas qu’à la même période de l’année dernière. Les régions les plus touchées sont le District National, Pedernales, Santiago, et Saint-Domingue. Depuis novembre 2010, 32'171 cas cliniques de choléra dont 484 décès ont été recensés sur l’île.
Le choléra est transmis par l’eau et les aliments contaminés et peut provoquer des diarrhées profuses. Une bonne hygiène des mains (eau et savon, évitez les serviettes communes) et surtout une désinfection avec une lotion hydro alcoolique (minimum 70% d’éthanol, plusieurs fois par jour et toujours avant de manger) diminuent les risques d’infection. Il est recommandé de ne manger que des aliments cuits et d'éviter de consommer des glaces, glaçons ou des produits apparentés. Brossez-vous les dents avec de l’eau minérale en bouteille. L'eau peut être traitée avec des produits de désinfection de l’eau ou bouillie durant au moins 1 minute. En cas de forte diarrhée, la mesure la plus importante est la réhydratation orale (boissons de source sûre et sachets de réhydratation). (Sources : Institut de Veille Sanitaire InVS BHI n°494; International Society for Infectious Diseases Promedmail 05.03.15)

Conséquences pour le voyageur: Le risque de choléra est très faible pour les voyageurs. Lavez et désinfectez-vous les mains avant de manger, consommez des boissons encapsulées/ bouillies (pas de glaçons) et des aliments cuits. La vaccination n’est pas recommandée.

Destinations: Dominicaine, République, Haïti

Maladie: Choléra


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