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Norvège, Europe : Hépatite A suite à consommation de baies congelées 28-04-2014 , archivée

Les autorités sanitaires norvégiennes ont recensé 25 cas d’hépatite A (19 confirmés et 6 probables) depuis février 2014, pour la plupart sans relation avec un voyage à l’étranger alors que la Norvège ne compte généralement que 1 à 2 cas d’hépatite A acquis localement par année. La cause serait la consommation de baies congelées et la souche virale identifiée est la même que celle retrouvée dans d’autres pays européens en relation avec la consommation de baies contaminées. Depuis début 2013, le Centre Européen de Prévention et de Contrôle des Maladies a recensé 1315 cas d’infections par l’hépatite A dans 11 pays européens qui seraient liées à la consommation de baies contaminées.
L’hépatite A est causée par un virus très contagieux transmis par les aliments ou les boissons contaminés, les linges de toilette salis ou par simple poignée de main. Elle est répandue en Amérique latine, aux Caraïbes, en Afrique, en Asie, et dans les pays de l'Europe de l'Est. Le virus infecte le foie et peut parfois provoquer une jaunisse ou, plus rarement, une hépatite fulminante gravissime. La vaccination (2 doses) prévient efficacement la maladie et confère une protection de longue durée (plus de 25 ans). Elle peut également être efficace si administrée dans les jours suivant l’exposition au virus. (Sources : International Society for Infectious Diseases, Promedmail 15 +18.04.2014 ; European Center for Disease Prevention and Control « Outbreak of Hepatitis A in EU/ EAA countries », 11 April 2014)

Conséquences pour le voyageur: Le virus de l’hépatite A survit à la congélation. Les fruits et légumes crus et les aliments congelés importés de pays d’endémie peuvent être une source de contamination. Il peut être recommandé de cuire/bouillir les baies importées de certains pays.

Destinations: Europe, Norvège

Maladie: Hépatite A


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