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Choléra en République Dominicaine 02-09-2013 , archivée

Le 23 août 2013, les autorités sanitaires de la République Dominicaine ont confirmé une nouvelle épidémie de choléra (40 cas) à San Cristobal, suite à l’épidémie qui se poursuit en Haïti depuis octobre 2010, où plus d’un demi-million de cas a été recensé. Le choléra est transmis par l’eau et les aliments contaminés et peut provoquer des diarrhées profuses. De manière générale il est recommandé de ne manger que des aliments cuits et d'éviter de consommer des glaces, glaçons ou des produits apparentés. Lavez-vous toujours les mains avant de manger (attention aux serviettes communes) ou désinfectez-les avec une solution hydro-alcoolique (minimum 70%) et brossez-vous les dents avec de l’eau minérale en bouteille. L'eau peut être traitée avec des produits de désinfection de l'eau ou bouillie durant au moins 1 minute. En cas de forte diarrhée, la mesure la plus importante est la réhydratation orale (boissons de source sûre et sachets de réhydratation). (Sources : International Society for Infectious Diseases, Promedmail, Promedmail 26 + 28.8.13)

Conséquences pour le voyageur: Le risque est très faible pour les voyageurs. Lavez et désinfectez-vous les mains avant de manger, consommez des boissons encapsulées/ bouillies (pas de glaçons) et des aliments bien cuits. La vaccination n'est pas recommandée.

Destinations: Dominicaine, République

Maladie: Choléra


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