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Choléra en Haïti et en République Dominicaine 16-01-2012 , archivée

Lors du 2ème anniversaire du tremblement de terre à Haïti, le vice-directeur de la Pan Amercian Health Organization (PAHO) rappelle que près de 7'000 personnes sont décédées du choléra à Haïti suite à l’épidémie qui sévit depuis octobre 2010 et qui est une des pires de ces dernières décennies. Plus de 520'000 cas ont été recensés avec 200 nouveaux cas chaque jour. Le pays voisin, la République Dominicaine, est aussi touché avec 21'000 cas et 363 décès.
Le choléra est transmis par l’eau et les aliments contaminés et peut provoquer des diarrhées profuses. Le risque reste très faible pour les voyageurs qui logent dans des grands complexes hôteliers dont les services d’assainissement et d’approvisionnement en eau potable sont en meilleur état. De manière générale il est toutefois recommandé de ne manger que des aliments cuits et d'éviter de consommer des glaces, glaçons ou des produits apparentés. Les buffets froids font courir plus de risques que les plats cuits. Lavez-vous toujours les mains avant de manger (attention aux serviettes communes) et brossez-vous les dents avec de l’eau minérale en bouteille. L'eau peut être traitée avec des produits de désinfection de l'eau ou bouillie durant au moins 1 minute. En cas de forte diarrhée, la mesure la plus importante est la réhydratation orale (boissons de source sûre et sachets de réhydratation). (Sources : International Society for Infectious Diseases, Promedmail 11.1.12)

Conséquences pour le voyageur: Consommez des aliments cuits et des boissons gazeuses encapsulées (eau minérale) ou bouillies (thé, café). La vaccination anticholérique n'est pas recommandée pour les voyageurs (mais uniquement pour les humanitaires à Haïti).

Destinations: Dominicaine, République, Haïti

Maladie: Choléra


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