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Choléra à Haïti et en République Dominicaine (update du 7.10.11) 03-08-2011 , archivée

L'épidémie de choléra continue. Elle avait commencé en octobre 2010 à Haïti et s’était propagée en République Dominicaine en novembre 2010. A Haïti, plus de 450'000 cas dont près de 6'500 décès ont été recensés depuis le début de l’épidémie. En République Dominicaine un total de plus de 15'000 cas de choléra (109 décès) ont été enregistrés et depuis le mois de mai, le nombre de cas augmente. Comme la République Dominicaine est une destination très fréquentée par les touristes, on peut s’attendre à des cas importés en Europe. Le choléra est transmis par l’eau et les aliments contaminés et peut provoquer des diarrhées profuses. Le risque reste très faible pour les voyageurs qui logent dans des grands complexes hôteliers dont les services d’assainissement et d’approvisionnement en eau potable sont en meilleur état. De manière générale il est toutefois recommandé de ne manger que des aliments cuits et d'éviter de consommer des glaces, glaçons ou des produits apparentés. Les buffets froids font courir plus de risques que les plats cuits. Lavez-vous toujours les mains avant de manger (attention aux serviettes communes) et brossez-vous les dents avec de l’eau minérale en bouteille. L'eau peut être traitée avec des produits de désinfection de l'eau ou bouillie durant au moins 1 minute. En cas de forte diarrhée, la mesure la plus importante est la réhydratation orale (boissons de source sûre et sachets de réhydratation). (Sources : ECDC juin 2011, Health Protection Report 28.7.11, Tropimed News 27.7.11, NZZ 16.8.11, Promedmail 23.8.+3.10.11)

Conséquences pour le voyageur: Consommez des aliments cuits et des boissons gazeuses encapsulées (eau minérale) ou bouillies (thé, café). La vaccination anticholérique n'est pas recommandée pour les voyageurs (mais uniquement pour les humanitaires à Haïti).

Destinations: Dominicaine, République, Haïti

Maladie: Choléra


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