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Choléra en République Dominicaine et à Haïti 30-05-2011 , archivée

L'épidémie de choléra qui sévit à Haïti depuis octobre 2010 a touché plus de 300'000 personnes et fait plus de 5'000 décès. Depuis début mai 2011, une recrudescence des cas hospitalisés a été rapportée dans les départements du Sud-Est et du Nord-Ouest. La République Dominicaine, pays voisin, rapporte un total de 1'085 cas confirmés de choléra dont 13 décès. Depuis la fin du mois d'avril une recrudescence du nombre de cas cliniques est également rapportée, principalement dans les zones périphériques de la capitale Saint Domingue.
Le choléra est transmis par l'eau et les aliments contaminés et peut provoquer des diarrhées profuses. Le risque reste très faible pour les voyageurs qui logent dans des grands complexes hôteliers dont les services d'assainissement et d'approvisionnement en eau potable sont en meilleur état. De manière générale il est toutefois recommandé de ne manger que des aliments cuits et d'éviter de consommer des glaces, glaçons ou des produits apparentés. Les buffets froids font courir plus de risques que les plats cuits. Lavez-vous toujours les mains avant de manger (attention aux serviettes communes) et brossez-vous les dents avec de l'eau minérale en bouteille. L'eau peut être traitée avec des produits de désinfection de l'eau ou bouillie durant au moins 1 minute. En cas de forte diarrhée, la mesure la plus importante est la réhydratation orale (boissons de source sûre et sachets de réhydratation). (Sources : ; Institut de Veille Sanitaire BHI N° 296 18-24.05.2011)

Conséquences pour le voyageur: Consommez des aliments cuits et des boissons gazeuses encapsulées (eau minérale) ou bouillies (thé, café). La vaccination anticholérique n'est pas recommandée pour les voyageurs (mais uniquement pour les humanitaires à Haïti).

Destinations: Dominicaine, République, Haïti

Maladie: Choléra


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