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Afrique du Sud : Intoxication paralytique aux fruits de mer 21-04-2008 , archivée

Le ministère de l'environnement d'Afrique du Sud met en garde contre la consommation d'huîtres et de moules suite à la détection de toxines dans les moules de la région du Cap (Côte Ouest, au nord du Cap). Ces toxines (PSP pour Paralytic shellfish Poisoning) sont produites naturellement par le plancton océanique dont se nourrissent de nombreux crustacés et poissons. Ces derniers peuvent absorber des quantités importantes de toxines qui s'accumulent dans leur organisme. Elles sont résistantes à la chaleur et la cuisson normale ne les détruit pas. Les premiers symptômes d'une intoxication paralytique surviennent dans les 5 à 30 minutes après l'ingestion sous forme de fourmillements/ picotements/ sensation d'engourdissement des lèvres et de la langue, des fourmillements aux doigts et orteils, et parfois des maux de tête et des vertiges. L'évolution peut être fatale en quelques heures (paralysie des membres muscles respiratoires nécessitant une assistance médicale respiratoire). (Source : Promed Mail 09.04.2008 ; Tropimed 16.4.08)

Conséquences pour le voyageur: Suivez les avertissements des autorités. Renoncez à la consommation de fruits de mer même cuits dans cette région. En cas de symptômes consultez rapidement un médecin ou un centre hospitalier.

Destinations: Afrique du Sud

Maladie: -


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