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Maladies et Traitements > Diarrhées du voyageur

Diarrhée du voyageur Maladie en bref
La diarrhée du voyageur, communément appelée turista, touche entre 20% et 40 % des voyageurs internationaux. Elle est causée par différents micro-organismes transmis lors de la consommation d'aliments ou d'eau contaminés. Elle n'est généralement pas dangereuse mais peut vous gâcher plusieurs jours de voyage. Quelques précautions d'hygiène en diminuent les risques.

Transmission
La diarrhée du voyageur peut être causée par de nombreux germes dont les bactéries, les virus et les parasites. La cause la plus fréquente est une bactérie appelée Escherichia Coli. Le plus souvent la transmission se fait par voie féco-orale par les aliments ou les boissons contaminés ou par les mains sales.

Répartition géographique
Monde entier. Le risque augmente dans les pays avec de mauvaises conditions sanitaires.

Symptômes et complications
Les diarrhées se déclenchent souvent de manière brutale. Elles peuvent être accompagnées de crampes abdominales, et parfois de vomissements. Il n'y a pas toujours de fièvre. Dans la majorité des cas les symptômes disparaissent spontanément après 2 ou 3 jours sans traitement spécifique. Cependant, il est important de compenser rapidement les pertes diarrhéiques, particulièrement chez les petits enfants et les personnes âgées qui peuvent rapidement se déshydrater.

Prévention 
Une bonne hygiène personnelle et alimentaire constitue la meilleure des préventions. Lavez-vous systématiquement les mains avant de manger de préférence avec un savon et de l'eau propre (et séchez-les à l'air ou avec une serviette à usage unique), sinon avec des produits hydro-alcooliques. Suivez la règle : " Cook it, boil it, peel it or forget it " (cuire, bouillir, peler ou oublier). Consommez le thé ou le café (avec de l'eau bouillie sans lait), les boissons encapsulées, les repas bien cuits et encore chauds, les fruits pelés par vous-même. Renoncez aux glaçons, aux crudités, à la glace, aux pâtisseries, aux produits laitiers.

En cas de diarrhées : que faire ?
Il faut compenser les pertes de liquides. Buvez souvent et en petites quantités (à la cuillère pour les petits enfants). Les jeunes enfants et les personnes à risque de déshydratation (séniors, prise de diurétiques, etc.) devraient prendre des sachets de réhydratation orale (préparations commercialisées à préparer avec de l'eau minérale en bouteille ou bouillie au moins 3 minutes). Les adultes en bonne santé peuvent boire des boissons encapsulées légèrement sucrées avec des biscuits salés, du bouillon, ou une solution de réhydratation orale simple : 1 litre d'eau bouillie avec 1 cuillère à thé rase de sel et 8 cuillères à thé rases de sucre. Mangez aussi des alimants constipants : riz blanc (à l'eau salée) et des bananes (pour récupérer le potassium perdu). Buvez l'eau du riz. En l'absence de sang ou de glaires dans les selles, vous pouvez prendre pour une courte durée un ralentisseur des intestins comme le lopéramide qui ne traite cependant pas l'infection (et est contre-indiqué chez les enfants).

En cas de fièvre, de sang dans les selles, de diarrhées très abondantes ou persistantes, consultez un médecin.

Recommandations
Soignez les mesures d'hygiène et suivez la règle : " Cook it, boil it, peal it or forget it ! ". En cas de diarrhées, buvez suffisamment de liquides de source sûre pour vous réhydrater. En cas de fièvre, de symptômes sévères (diarrhées abondantes, sang ou glaires dans les selles) ou de diarrhées survenant chez des enfants en bas âge, demandez un avis médical.

 

Dernière Mise à jour: 29.11.2019

Safetravel® ne peut remplacer le jugement de votre médecin ou pharmacien, ou d'un spécialiste en médecine tropicale, en particulier s'il s'agit de conseiller des personnes à risque. N'hésitez pas à le contacter. Il établira un plan de vaccination personnel et vous remettra des documents complémentaires. La prescription d'ordonnances médicales peut être faite par votre médecin ou par les centres de vaccinations.
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